منتديات بنــــــــKSAـــــــات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بنــــــــKSAـــــــات

كل مايختص بالمراءه
 
الرئيسيةالموقعأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موضوع: التبوله

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مايلي
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
مايلي


انثى عدد الرسائل : 116
دولتك : موضوع: التبوله Soudiarabian
مزاجك : موضوع: التبوله Pi-ca-21
تاريخ التسجيل : 03/12/2008

موضوع: التبوله Empty
مُساهمةموضوع: موضوع: التبوله   موضوع: التبوله I_icon_minitimeالخميس فبراير 26, 2009 3:26 am

santa
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية، مشهورة في سوريا، لبنان والأردن، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس، والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح كذلك, وفي الأردن يضيفون إليها الخس.وقد يضاف إليها قطع صغيرة من الليمون و أيضاً بعض الفليفلة الحمراء. التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية هناك.


تعتبر التبولة، وهي مشتقة من توابل، زينة المائدة الأردنية فألوانها ترتبط بجمال طبيعة الاردن من خلال الخضار الطازجة التي تحتوي على البقدونس والنعناع والبرغل والبندورة والبصل الأخضر والحامض وزيت الزيتون والملح. كما لها فوائد صحية جمة، فهي غنية بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، بالإضافة إلى تسهيلها عملية الهضم من دون ان تتسبب بزيادة في الوزن.
ومن الروايات المتداولة ان التبولة كانت بمثابة اختبار للعروس من قبل أهل العريس، فإذا أحسنت عملها وتمكنت من فرم الخضار بالشكل المطلوب وبسرعة، نالت استحسانهم، أما إذا فشلت في ذلك فهي لا تصلح لأن تكون «ست بيت».
وكثيراً ما تشكل التبولة الطبق الرئيسي لدعوات «العصرونية» في القرى، والمدن الاردنية أي في الوقت الذي يعرف بـ Tea Time في العالم الغربي او في ساعات الغروب والنزهة للصبايا ويتم تناولها أحيانا بواسطة أوراق الخس أو الملفوف أو الكرمة.



* المقادير
* 3 باقات من البقدونس، تُغسل وتصفى جيدا، ثم تُفرم فرماً ناعماً ـ نصف باقة من النعناع ـ 3 ـ 4 حبات من البندورة، تغسل وتفرم فرما ناعما ـ ربع كوب من البرغل الناعم (القمح المكسور)، ينقى ويغسل ثم ينقع لبعض الوقت ـ بصل أخضر ـ ليمون ـ زيت زيتون ـ ملح

* الطريقة
* يغسل البقدونس ويصفى جيدا، ثم يفرم فرما ناعما، يضاف إليه النعناع المغسول والمفروم بنفس الطريقة، وحبات البندورة، والبصل والبرغل المنقوع والمصفى، ثم يُعصر فوقها الليمون يدويا، ويضاف الملح وزيت الزيتون وتخلط جيدا لتصبح جاهزة للأكل مباشرة. من فوائد التبولة الغذائية يشير الأطباء الى ان:
ـ البقدونس: من المواد الفعالة في فتح الشهية وتسهيل عمل الجهاز الهضمي بشكل واضح شرط ان تكون أغصانه خضراء طازجة، لاحتوائها على فيتامين (أ) وفيتامين (ج).
ـ البصل: يساعد على تنقية الدم، ويعتبر مضادا للغازات.
ـ الخس: يحتوي على أملاح معدنية وفيتامينات، وهو فعال من حيث تنشيطه عملية الهضم، كما أنه مهدئ للأعصاب، ويفتح الشهية. ـ زيت الزيتون: أظهرت الدراسات والبحوث الأكاديمية في جامعات اميركية وفرنسية أنه يقاوم الأعراض الفيزيولوجية للشيخوخة، ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية. كما يحتوى على عدد من الفيتامينات الضرورية للجسم


مقادير التبولة العادية:

2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء
موضوع: التبوله I_up_arrow موضوع: التبوله I_down_arrow





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ksa2009.7olm.org/
سعودية كووول
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
سعودية كووول


انثى عدد الرسائل : 80
دولتك : موضوع: التبوله Soudiarabian
مزاجك : موضوع: التبوله 8511
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

موضوع: التبوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوع: التبوله   موضوع: التبوله I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 01, 2009 1:50 pm

مشكووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعه المنتدى
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
دلوعه المنتدى


انثى عدد الرسائل : 91
دولتك : موضوع: التبوله Soudiarabian
مزاجك : موضوع: التبوله 7110
تاريخ التسجيل : 14/07/2009

موضوع: التبوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوع: التبوله   موضوع: التبوله I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 10:02 am

يسلموووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موضوع: التبوله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موضوع: دجاجة مسخنه
» موضوع: عصير الخضار للرجيم
» موضوع: صور مايلي و صديقتها ماندي في الصالون
» موضوع: صور مايلي و صديقتها ماندي في الصالون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنــــــــKSAـــــــات :: العائله والمجتمع والطفل وعالمها الخاص والطبخ :: الطبخ|مقادير الطبخه|الشيف|الشيفه|عصيرات|ايس كريم|مشروبات ساخنه-
انتقل الى: